我院开展“战疫不隔情,云端学雷锋”主题系列志愿服务活动启动仪式

2020年03月19日 18:01  点击:[]

3月5日,为进一步传承和发扬雷锋精神,深化和增强学院师生服务意识,体育教育学院团委、学生党支部联合举行了“战疫不隔情,云端学雷锋”主题系列志愿服务活动启动仪式暨向雷锋同志献花活动。

今年是雷锋同志诞辰80周年,辽宁是雷锋精神的发祥地。2020年的学雷锋纪念日,注定与往日不同,也多了更为深层的含义。在疫情防控的攻坚战中,沈阳体育学院体育教育学院师生秉持着雷锋精神,书写下一个个雷锋故事。青年学生志愿服务活动别开生面地转移至线上进行。

此次活动采取了线上为主、线下为辅,线上线下联动的模式。线上借助省委宣传部、省精神文明办创建的“雷锋精神我来传承”页面,组织全院师生在网上为雷锋同志敬献鲜花,接受雷锋精神熏陶。同时,线下组织3名抚顺籍学生党员、团员代表前往雷锋纪念馆向雷锋墓敬献花篮,致敬榜样。此次献花活动标志着学院学雷锋主题系列志愿服务活动正式启动。辽宁广播电视台辽宁新闻栏目对我院的此次活动进行了宣传报道。

长期以来,学院师生一直都在努力践行雷锋精神。疫情期间,学院的70余名学生志愿者勇敢地站在疫情防控的第一线,主动参与抗疫行动,宣讲防疫知识,投身志愿服务,在他们身上充分彰显着雷锋精神中的责任与担当。同时,湖北籍和滞留在湖北的学生也成为了学院领导老师们最深切的牵挂,学院时刻关注他们的动向,实时跟踪了解他们的健康状况。湖北籍学生也充分感受到了来自千里之外母校领导老师们的关心和温暖,特地发来视频汇报自己目前的身心状况、居家学习情况等,并感谢学院领导老师对他们的牵挂和关怀。

雷锋精神是永恒的,开展志愿服务活动就是传承弘扬雷锋精神的生动体现。针对此次全院范围内的学雷锋主题系列志愿服务活动,学院党总支副书记常亮向广大师生发出号召,他希望大家要做新时代雷锋精神的宣传者、建设者和引领者,学习雷锋同志爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意创新的进取精神和艰苦奋斗的优良作风,把对崇高理想信念和道德品质的追求融入到日常生活中,融入到抗击疫情、志愿服务的行动上来,勇于担当,甘于奉献,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒。他也叮嘱目前湖北籍和滞留在湖北的学生们,希望他们保持乐观心态,保重身体,科学防疫,合理利用时间,以自己的实际行动为抗击疫情贡献力量。

本次系列志愿服务活动主要体现了六个方面的特色:一是向雷锋精神云致敬;二是体教志愿者“疫”线云行动;三是“跟着郭明义学雷锋”爱心云奉献;四是体教志愿者线上暖心云帮扶;五是关爱防疫一线工作人员服务云志愿;六是弘扬雷锋精神将红色基因云传承。旨在通过形式多样的志愿服务活动,构建线上线下全方位的学雷锋常态工作模式,汇聚正能量,为抗击疫情,服务振兴,贡献青春力量。