学院举办硕士研究生第一期 弘毅名家大讲堂系列学术讲座

2023年06月17日 09:33  点击:[]

为提升体育教育学院研究生学术论文写作水平和科研能力,体育教育学院于6月16日晚在教学楼114教室举办第一期弘毅名家大讲堂系列学术讲座。此次讲座邀请沈阳体育学院三级教授、上海体育学院和辽宁师范大学博士生导师、国家体育总局和冬季项目管理中心重点实验室中心主任常波教授作《论文写作的思维逻辑与构思》讲座,讲座由体育教育学院副院长侯沛伟主持,全体研究生及各教研室年轻教师参加了本次讲座。

46B4C

讲座中,常波教授全面系统地讲述了文献综述写作的撰写结构和步骤、文献综述解决的问题,指出对文献综述的阅读一定是从泛读到精读的过程,并举例如何对文献综述进行分类,同时就如何选题、查找前沿文献及注意事项等也进行了细致讲解。同时强调,要通过阅读大量文献和对文献的归纳与整理了解相关研究领域的前沿思想,并从寻求个人感兴趣的创新点进而开展独立研究。同时,在学术论文撰写过程中要培养独立自主意识,并准确把握最新研究方向和成果,全面提高自身学术素养和学术能力。

4A1B3

此次讲座,是体育教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要实践,是把主题教育引向深处、落到实处的具体举措。会后,参会学生纷纷表示不仅了解了撰写论文过程中思维逻辑与构思的重要性,更进一步增强了学习研究的信心,为高质量撰写硕士学位论文及学术研究起到了良好的推动作用。