当前位置: 首页 > 师范类专业认证 > 正文

体育教育学院、运动训练学院联合举办课程思政建设专题培训

2021年03月17日 18:06  点击:[]

为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,深入贯彻立德树人根本任务,推动我校“课程思政”教学改革工作,帮助教师正确理解课程思政的理念以及价值,实现全程育人、全方位育人和全员育人的课程思政格局,3月17日下午,体育教育学院联合运动训练学院于图书馆一楼报告厅共同举办课程思政建设专题培训。本次培训邀请教育部高校体育教学指导委员会委员、高等教育出版社原副社长陈建华作题为《体育院校课程思政析与探》专题讲座,体育教育学院、运动训练学院全体领导班子、教师参加了本次培训,培训由体育教育学院副院长刘排主持。

陈建华围绕课程思政,从理论层面出发,深入浅出地阐释了课程思政的起源、发展及现状,澄清了如“思政教育不是学科教师责任”“课程思政增加了教学内容,加重了教学负担”“课程是水,思政是盐,课程思政就是水+盐”“加快推进思政课程向课程思政转变”等课程思政的错误观点,梳理了课程思政的内在逻辑关系。同时,在实践层面,陈建华以体育院校积极推进思政课程的重要性为基础,结合近年来自身实践经验和研究成果指明体育院校课程思政实践的重点和难点,提出“坚持育人导向、价值引领”“坚持顶层设计、统筹推进”“坚持课程教学中学科知识体系完整性”“坚持思想政治教育隐形化”四项实施原则,并以体育院校课程体系为例,列举多个课程思政要素,为体育院校课程思政的实践提供了参考。

3DAAD

通过本次培训,教师们纷纷表示对课程思政的内涵和实践有了更加深入的理解,为如何开展课程思政建设指明了方向,为立足学科专业特色发挥专业课程思政育人功能提供了可借鉴的教学思路和方法,收获颇丰。