当前位置: 首页 > 师范类专业认证 > 正文

用实际行动彰显教育情怀——体育教育学院第二批志愿者深入开展浸润计划

2021年03月17日 11:49  点击:[]

3月15日,体育教育学院组织80余名大学生志愿者和3名专业教师分赴朝阳市、大石桥市35所基层中小学深入开展辽宁省体育美育浸润计划,这是学院继2020年秋季启动浸润计划后选派的第二批下乡支教志愿者,他们将进行为期6个月的扶贫支教。

体育教育学院朝阳地区第二批浸润计划志愿者启动仪式在朝阳县实验中学顺利举行。朝阳县张晓辉副县长致辞,体育教育学院党总支书记范林海在讲话中总结了第一批浸润计划实施情况,对2021年浸润计划进行了部署,鼓励大学生志愿者过好吃苦耐劳的“生活关”、实习教师的“技能关”、扎根基层的“思想关”。朝阳市教育局副局长张兴友在讲话中对2020年秋季沈阳体育学院22名支教大学生的表现给予了表扬,对第二批志愿活动寄予希望,并表示一定要做好安全保障、后勤服务,发挥和调动志愿者在体育教学、大课间活动、体育比赛、体育特色学校建设中的作用,促进学校体育教学质量不断提升。体育教育学院院长李成梁、朝阳市教育局、北票市教育局、朝阳县教育局、受援学校的校长和60余名大学生志愿者、驻点指导教师参加了启动仪式。

65731

与此同时,大石桥地区体育美育浸润计划启动仪式在大石桥教育局举行,市教育局副局长匡尚伟、体卫科科长陶承、受援学校的校长和驻点指导教师姜驰、及20名大学生志愿者参加了仪式。陶承科长致欢迎词,匡尚伟副局长在讲话中介绍了大石桥学校体育工作发展现状,对辽宁省体育美育行动计划进行了阐述并对志愿活动给予期望。体育教育学院志愿服务驻点指导教师姜驰在讲话中表示要加强与教育局、受援学校的密切配合,努力推进行动计划顺利实施。

67F87

沈阳体育学院1964届毕业生、朝阳市凌源县一中退休体育教师刘连阁应邀在朝阳地区浸润计划启动仪式上以《奋斗的我、最美的国》为题目做了精彩的报告,他讲述了1964年大学毕业后,与同学许凤芝积极响应“到祖国最需要的地方去”的号召,放弃城市生活,自愿到全国贫困县——辽宁省朝阳市凌源县一中执教35年,从零开始,创建学校业余田径队,培养和输送了340多名优秀体育人才,其中4人任国家队教练,1人获残运会铜牌,200多名大学生考入清华、北大、沈阳体院等高校。刘连阁,先后荣获首批“全国千名优秀体育教师”称号和金质奖章,“全国教育系统劳动模范”称号,并授予人民教师奖章。辽宁省特级教师,享受国务院特殊津贴。许凤芝,先后荣获“全国体育传统项目学校优秀工作者”,“全国千名优秀体育教师”称号,朝阳市“三八红旗手”。刘连阁、许凤芝夫妇一生扎根基层、奉献祖国的奋斗历程,使在场的全体同志、特别是大学生志愿者备受激励和鼓舞,深切感受到了“当体育老师好!”“农村广阔天地大有可为”。大学生志愿者代表、两次参加浸润计划的体育教育专业学生杨凯然在启动仪式上发言,他以《青年说.再出发》为题,表达了新时代大学生志愿者学习老校友甘为人梯、无私奉献的精神,继承扎根基层、奋发进取的优良传统,从一名乡村体育教师做起,书写新时代无悔青春的志向。

上一条:体育教育学院、运动训练学院联合举办课程思政建设专题培训